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Zum Anbeißen! Gesunde Hausmannskost schnell zubereitet! Heute: Oma's Kohlrouladen

 

 

Zutaten für 6 Portionen (für 1 Portion: Teile die Zutaten durch 6):

1 großer Weißkohl

Salz

1 Zwiebel

1 Brötchen (vom Vortag)

750 g Hack, gemischt

1 Ei

1 Bund Petersilie

2 Stängel Majoran, frisch

Salz, Pfeffer, Paprika (süß)

2 TL Senf, mittelscharf

Küchengarn oder Rouladenklammern

3 EL Öl

¾ l Gemüsebrühe

1 EL Tomatenmark

Evtl. ½ TL Kümmel

2 EL (30 g) Mehl

Salz, Pfeffer, Zucker

 

Zubereitung:

Kohl putzen, waschen; Strunk keilförmig herausschneiden. Kohlkopf in reichlich kochendem Salzwasser ca. 10 Min. garen. Brötchen kalt einweichen. Kohl herausheben. Nach und nach 16 Blätter ablösen, evtl. zwischendurch den Kohl nochmals 2–3 Min. garen. Blattrippen flach schneiden. Übrigen Kohl in Streifen schneiden. Zwiebel fein würfeln. Brötchen aus drücken. Hack, Ei und ausgedrücktes Brötchen mit fein gehackten Kräutern verkneten. Mit 1 ½–2 TL Salz, ein ½ TL Pfeffer, Paprika und Senf würzen. Hände anfeuchten, aus der Hackmasse 8 ovale Klöße formen. Je 2 Kohlblätter leicht überlappend aufeinanderlegen und je 1 Hackkloß in die Mitte legen. Blattseiten zur Mitte einschlagen, fest aufrollen. Mit Garn umwickeln und festbinden. Öl in Schmortopf oder kleinem Bräter erhitzen. Rouladen rundherum bei starker Hitze kräftig anbraten, herausnehmen und zur Seite legen. Nun Kohl streifen anbraten und mit ¾ l Gemüsebrühe ablöschen. Tomatenmark einrühren. Kohl mit Salz und Pfeffer würzen, evtl. ½ TL Kümmel. Rouladen auf den Kohl legen, alles ca. 45 Min. bei mittlerer Hitze zugedeckt schmoren. Rouladen herausheben. Fond Kochwasser bzw. -brühe) aufkochen. Mehl und 4 EL kaltes Wasser glatt rühren, kochenden Fond damit binden. Mit Salz,Pfeffer und Zucker abschmecken. Dazu passen Petersilienkartoffeln.

 

Zum Anbeißen! Gesunde Hausmannskost schnell zubereitet!
02. Februar 2014
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