Tipps, um versteckten Zucker zu vermeiden

21. November 2023

Damit du nicht ständig in die Zuckerfalle tappst, ist der beste Tipp, auf möglichst unverarbeitete Lebensmittel zu setzen. Zucker ist grundsätzlich nicht verkehrt, aber wie bei so vielen Dingen, macht die Menge das Gift. Mit natürlichen und möglichst unverarbeiteten Lebensmitteln vermeidest du die unnötige Aufnahme von Zucker und behältst am Ende des Tages einen guten Überblick über deine Zuckerzufuhr. 

Der Griff in das Supermarktregal zu fertigen Saucen, Dressings und Müslis ist einfach und bequem. Ein Joghurt-Dressing ist mit etwas fettarmen Joghurt, Salz, Pfeffer und einer Kräutermischung fast genauso schnell selbst gemacht. Mit einem Salatdressing aus einem guten Öl und leckerem Balsamico Essig führst du deinem Körper anstelle von Zucker, gesunde Fettsäuren zu. 

Werfe einen Blick auf die Lebensmitteletiketten: Die erstgenannten Zutaten sind zu einem großen Anteil im Produkt enthalten. Jedoch wird hier gerne von den Herstellern geschummelt: Sind mehrere Zuckerarten enthalten, jeweils zu geringeren Anteilen, findest du diese viel weiter hinten in der Zutatenliste. Dadurch wird der Eindruck suggeriert, das Produkt enthält gar nicht so viel Zucker. 

Plane deine Mahlzeiten: Plane im Voraus, was du essen möchtest, und kaufe nur die Zutaten ein, die du benötigst. Planst du deine Mahlzeiten im Voraus, kannst du eine ausgewogene Ernährung sicherstellen und musst weniger auf verarbeitete Lebensmittel zurückzugreifen.