Rezept der Woche - Vegetarisches Carpaccio
Zutaten für 2 Portionen:
- 2 rote Bete (rote Rüben) ca. 250 g
- 1 El Olivenöl
- ½ kleine Knoblauchzehe ½ Zitrone
- 1 Spritzer Balsamico Essig (oder anderen milden Essig)
- 1 Bund Rauke (Rucola) oder glatte Petersilie
- 40 g Parmesankäse
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Frische rote Bete in Salzwasser gar kochen, dann schälen.(Wer es einfacher möchte, nimmt vorgegarte rote Bete aus dem Supermarkt). Die Knollen werden mit dem Gurkenhobel insehr feine Scheiben geschnitten.Aus Olivenöl, Zitrone, sehr fein gehackter Knoblauchzehe, Essig,Pfeffer, Salz und einem kleinen Spritzer Süßstoff eine Vinaigrette herstellen und über die rote Bete geben und unterheben. Dann mind. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.Zum Anrichten die einzelnen Scheiben fächerförmig auf dem Teller verteilen, den Rucolasalat (oder die Petersilie) darauf geben. Den Parmesankäse hobeln und ebenfalls auf die Scheiben geben. Wer mag, gibt zum Schluss noch frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer darüber.
Anrechnung in Bausteinen:
B-Gruppe für 1 Portion für 2 Portionen
- 1 (Getreide) 0 0
- 2 (Milchprod.) ½ 1
- 3 (Fleisch, Eier) 0 0
- 4 (Gemüse) 1 2
- 5 (Obst) ¼ ½ 6 (Fett) ½ 1
- 7 (Extras) 0 0