Cremiges Mandelcouscous mit Blumenkohl und Datteln
11. November 2023
Keine Lust mehr auf Reis, Kartoffeln oder Nudeln? Dann probiere als leckere kohlenhydrat-, aber ebenso eiweißhaltige Beilage gerne Couscous. Die Zubereitung dessen ist kinderleicht. Einfach mit heißem Wasser übergießen und warten. Dieses Rezept vereint herzhaften Blumenkohl, gesunden Couscous und süße Datteln zu einer leckeren und gesunden Mahlzeit.
Zutaten für 1 Portion:
- ca. 50 g Parmesan
- 5 Mandeln
- 1 Schalotte
- 1 EL Butter
- ca. 100 g Couscous
- ca. 100 ml Gemüsebrühe
- 1/2 Limette
- ca. 50 ml Sojacreme
- Salz und Pfeffer frisch gemahlen
- 1 EL Creme frâiche
- 1/4 Kopf Blumenkohl
- 4 Datteln
- Gewürzmischung
Zubereitung:
- Parmesan reiben und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Im Backofen bei 200° Grad Ober-Unterhitze (Umluft nicht empfehlenswert) goldbraun backen. Anschließend abkühlen lassen.
- Die Mandeln auf ein Backblech legen und bei Umluft ca. 10-12 Minuten leicht braun
- rösten. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Anschließend mit einem Messer halbieren.
- Die Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden.
- 1 EL Butter in einer Pfanne zerlassen und die gerösteten Mandeln darin anschwitzen.
- Das Couscous hinzufügen und kurz anschwitzen, anschließend mit der heißen Gemüsebrühe auffüllen. Deckel auf den Topf legen, vom Herd nehmen und das Couscous 5 Minuten ziehen lassen.
- Die Schale der Limette fein reiben und mit 2 Messerspitze der Gewürzmischung unter das Couscous rühren. Das Couscous abermals erwärmen und langsam gerade soviel Sojacreme hinzufügen, das es schön cremig wird.
- Couscous mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Creme frâiche mit frisch gepresstem Limettensaft und dem Cayennepfeffer glatt rühren.
- Vom Blumenkohl die Röschen und die Stiele großzügig abschneiden.
- Butter in der Pfanne zerlassen und die Blumenkohlröschen darin hellbraun braten. Mit 1 Prise Salz würzen.
- Die getrockneten Datteln der Länge nach halbieren und entkernen. Kurz vor dem Anrichten zum Blumenkohl in die Pfanne geben und in der Bratenbutter glasieren.
- Zum Anrichten Couscous in die Mitte des Tellers platzieren anrichten und die Blumenkohlröschen auf das Couscous geben.
- Die Limetten-Cayennepfeffer Creme frâiche in Tupfen dazu setzen.
- Die knusprigen Parmesanchips auf dem Blumenkohl anrichten und servieren.
Bausteine nach dem Mrs.Sporty at home Ernährungskonzept für 1 Portion:
Gr. 1 Getreide: 3 / Gr. 2 Milchprodukte: 0 / Gr. 3 Fleisch/Fisch/Hülsenfrüchte : 0 / Gr. 4 Obst : 1,3 / Gr. 5 Gemüse: 2 / Gr. 6 Fette: 3 / Gr. 7 Extras: 0 / Gr. 8 Getränke: 0
Diese Mahlzeit wird mit insgesamt 9,3 Bausteinen (pro Portion) berechnet.