Wirsingeintopf aus dem Ofen
Winterlich: Dieses Rezept heizen ein
Zutaten für 4 Portionen
FÜR 1 PORTION: TEILE DIE ZUTATEN DURCH 4
- 1 Gemüsezwiebel
- 1 EL Butter
- 1 TL Kümmelsaat
- 150 ml Weißwein
- 600 g Kartoffeln, festkochend
- 600 g Wirsingkohl
- 1 TL Majoran, getrocknet
- 2 Lorbeerblätter
- 1/2 TL Stärke
- 250 g Schmand
- Salz, Pfeffer
- 4 Stiele Petersilie
- 120 g Parmesan
- 1/2 TL Paprikapulver, rosenscharf
Zubereitung
Die Gemüsezwiebel fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Kümmel kurz mitdünsten. Mit Weißwein ablöschen und auf die Hälfte einkochen lassen. Die Kartoffeln schälen und in 2 cm große Würfel schneiden. Den Kohl halbieren und den Strunk herausschneiden. Die Blätter grob schneiden. Kartoffeln und Kohl zu den Zwiebeln geben und kurz andünsten. Majoran und Lorbeer dazugeben und 300 ml Wasser zugießen. Stärke mit dem Schmand glatt rühren und einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Gas: Stufe 3, Umluft: 180 °C) auf der 2. Schiene von unten 30 Minuten garen. Petersilienblätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Den Käse grob reiben und über den Eintopf streuen. 15 Minuten ohne Deckel gratinieren lassen. Vor dem Servieren mit Petersilie und Paprikapulver bestreuen.
Wir wünschen dir einen guten Appetit!
Informationen zum Mrs.Sporty Ernährungskonzept
Bausteine für 1 Portion:
Getreide – 3/4 / Milch – 1 1/3 / Fleisch – 0 / Gemüse – 1
Obst – 0 / Fett – 2 1/4 / Extras – 0 / Getränke – 0
Nach dem Mrs.Sporty Ernährungskonzept wird diese Mahlzeit mit 5 1 /3 Bausteinen angerechnet. Deine persönliche Tagesmenge an Bausteinen erhältst du in deinem Mrs.Sporty Club.
Mehr Informationen zu diesem Rezept:
Basisch – 1 1/3 / Sauer – 3 1/3 / Neutral – 1/4 / Verhältnis* – 33:61
* Beschreibt das Verhältnis des basischen Anteils zum säurebildenden Anteil (optimales Verhältnis: 80:20). Grundsätzlich kommt es auf das Verhältnis über den gesamten Tag hinweg an.