Apfel: Das Lieblingsobst der Deutschen!
Vitaminbombe in der nassen Jahreszeit
Das beliebteste Obst der Deutschen? - Richtig, Äpfel!
Im Durchschnitt verspeist jeder Deutsche 30 Kilo Äpfel pro Jahr. Eine gute Wahl, denn Äpfel sind sehr gesund! Es heißt schließlich nicht umsonst: „An Apple a day keeps the doctor away.”
Äpfel enthalten nämlich über 30 Vitamine und Mineralstoffe und bestehen zu über 85 Prozent aus Wasser. Auch wenn du abnehmen möchtest, kannst du guten Gewissens zu Äpfeln greifen. Denn mit ca. 60 Kalorien pro 100 Gramm enthalten sie wenig Kalorien.
Zeit, die Nährstoffe des knackigen Baumobsts mal näher unter die Lupe zu nehmen!
Vitamin B
.. regulieren den Kohlenhydrat-, Fett- und Eiweißstoffwechsel.
Vitamin C
.. ist ein Keimkiller, es steigert die Leistungskraft und trägt zu Aufbau und Erhaltung von Kollagen und Bindegewebe bei.
Vitamin E
.. hat eine antioxidative Wirkung und stärkt so das Immunsystem.
Provitamin A
.. gehört zu den fettlöslichen Substanzen und ist im Köper am Wachstum, an der Zellbildung, an der Fortpflanzung und am Sehvermögen beteiligt.
Pektin
.. senkt den Cholesterinspiegel.
Fruchtzucker
.. liefert schnelle Energie.
Phosphor
.. stärkt das Nervensystem.
Äpfel enthalten außerdem Kalium, Kalzium, Eisen, Jod, Zink und Magnesium. Gut zu wissen: Da die Vitamine beim Apfel direkt unter der Schale sitzen, sollte diese immer mitgegessen werden. Am besten roh und natürlich gut abgewaschen. Kein Wasser zur Hand? Du kannst das Obst auch sorgfältig mit einem Handtuch abreiben, um mögliche Schadstoffe zu entfernen.
Genug Theorie – Jetzt geht's ans Eingemachte!
Äpfel lassen sich nämlich wunderbar vielfältig zubereiten: ob als Strudel, Marmelade, im Kuchen oder als Bratapfel aus dem Ofen. Probiere doch einmal unser gesundes und kinderleichtes Rezept für Apfelmus aus!
Rezept für Apfelmus: Zutaten
1 kg Äpfel
100 ml Wasser
1/2 TL Vanille
1 Prise Zimt
1/2 Bio-Zitrone
4 Gläser sterilisiert (mit ca. 400 ml Füllmenge)
Zubereitung
Äpfel schälen, das Kerngehäuse herausschneiden und zusammen mit dem Wasser, dem Abrieb sowie dem Zitronensaft in einem Topf aufkochen lassen.
Ca. 10 Minuten mit gekipptem Deckel bei geringer Hitze köcheln lassen bis die Äpfel weich geworden sind.
Apfelmasse mit Zimt und Vanille pürieren und in die sterilen Gläser füllen, zuschrauben und mit einem Handtuch abgedeckt langsam kühl werden lassen. Das Mus ist nun ca. 3 Monate lang haltbar.
Zum Schluss noch ein Fun Fact über das Lieblingsobst der Deutschen
Zu Zeiten der großen Entdecker brachten diese oft exotische Früchte von ihren Reisen mit. Nicht jeder Frucht wurde aber ein eigener Name gegeben – stattdessen wurden alle neuen Früchte eine Zeit lang Apfel genannt.
BAUSTEINE FÜR 1 PORTION:
Getreide – 0 / Milch – 0 / Fleisch – 0 / Gemüse – 0
Obst – 1.66 / Fett – 0 / Extras – 0 / Getränke – 0.1
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