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1.Tunfischcrostinis

 

Zutaten für ca. 16 Stk.

1 hart gekochtes Ei 400 g Tunfisch aus der Dose im eigenen Saft ½ Bund Petersilie 1 kleine Zwiebel 2 EL Kapern 10 schwarze entsteinte Oliven 2 EL Zitronensaft 2El Schmand Salz/Pfeffer 1 VK Baguette Salatblätter Zubereitung: • Ei pellen, fein hacken • Tunfisch abtropfen lassen, mit Gabel zerpflücken in eine Schüssel geben, Petersilie, Zwiebel, Oliven und Kapern fein hacken und mit dem Ei zum Tunfisch geben • Alles mit Zitronensaft und saurer Sahne vermischen, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen VK Baguette in dicke Scheiben schneiden, evtl rösten, Salatblätter auf Größe der Baguettescheiben zurechtzupfen • Auf jede Brotscheibe ein Salatblatt legen und die Tunfischmasse darauf verteilen.

Bausteinanrechnung:

¼ KH, 1/8 F, ¼ EW(F)

 

2.gefüllte Eier mit Walnüssen

6 hartgekochte Eier 2 Frühlingszwiebeln 12 Walnusshälften 2 frische grüne Chilischoten 1 El Majonaise 1 EL Senf 1 TL Weißweinessig Cayennepfeffer Salz, Cornichons zum Garnieren

Zubereitung:

Die Eier längs halbieren, das Eigelb vorsichtig herausnehmen, in eine Schüssel geben und zerdrücken • Walnüsse, Chilis und Frühlingszwiebeln fein hacken und untermischen • .Majonaise, Senf und Essig dazu fügen und mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken • Die Eiweißhälften mit der Creme füllen • Cornichons in feine Scheiben schneiden und die Eier damit garnieren.

Bausteinanrechnung pro Eihälfte:

½ EW(F), ¼ F

 

3.Chicorée Schiffchen

 

Zutaten für ca. 16 Stk.:

200 g fettred. Frischkäse 2 Frühlingszwiebeln 2 EL getrocknete Tomaten 1 EL Petersilie 1 EL Schnittlauch 100 g grüne Oliven Tabasco 1 Chicoréeknolle Rote Paprikastreifen zum Garnieren Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Den Frischkäse in einer Schüssel glattrühren • Frühlingszwiebeln, Tomaten, Petersilie, Schnittlauch und Oliven fein hacken und dazu geben • Mit Salz, Pfeffer und Tabasco abschmecken • Die Chicoréeknolle auseinandernehmen und die großen Blätter in der Mitte durchschneiden • Die Blätter mit der Käsecreme füllen und mit roten Paprikastreifen garnieren

Bausteinanrechnung pro Schiffchen:

¼ EW (M), 1/8 F, 1/8 G

 

 

4.Fitness-Smoothie

Zutaten für 8 Portionen:

500 ml naturtrüber Apfelsaft 2 Bananen 150g Joghurt (1,5%) 4 EL Zitronensaft 4 EL Mehrkornflocken 500 ml Mineralwasser

Zubereitung:

Bananen zerkleinern und alle Zutaten im Mixer pürieren

Bausteinanrechnung:

¾ O, 1/8 EW(M), 1/8 KH

 

5.Kraftbömbchen

 

Zutaten für 30 Portionen:

4 Aprikosen 500g Früchtemüsli ohne Zucker 200g fettred. Frischkäse 1 Zitrone 3 EL cremiger Honig 100 g gehackte Nüsse Zubereitung: • Aprikosen würfeln • Schale der Zitrone reiben und Zitrone auspressen • Alle Zutaten miteinander gut vermischen • Einen gestrichenen Esslöffel abstechen und mit den Händen Kugeln formen • Diese dann in den gehackten Nüssen wenden

Bausteinanrechnung pro Kugel:

¼ EW(M), ¼ KH, ¼ F, 1/8 Ex, 1/8 O

 

6.Sportysandwich:

Zutaten für 12 Portionen:

18 Scheiben getoastetes, abgekühltes Vollkornsandwichtoast 1 reife Avocado 2 Päckchen Kresse 1 Zwiebel 300g Forellenfilet 200 g fettred. Quark 1 EL Kurkuma 12 Salatblätter 12 Zahnstocher Zubereitung: • Avocadofruchtfleisch zerdrücken und mit Kresse und gehackter Zwiebel vermischen • Forellenfilet mit Quark und Kurkuma mischen • 6 Toastscheiben mit Avocadocreme bestreichen und Salatblatt drauflegen • Weitere 6 Toastscheiben mit Forellencreme bestreichen und Salatblatt drauflegen • Mit den letzten 6 Toasts abschließen und diagonal halbieren und mit Zahnstochern fixieren

Bausteinanrechnung pro Portion:

½ KH, 1/8 F, 1/8 EW(M), 1/8 EW(F)

 

7. Energie- Sandwich

 

Zutaten für 8 Portionen:

16 getoastete, abgekühlte VK Toastscheiben 4 EL Saure Sahne 16 Salatblätter 320 g Radieschen 240 fettred. Camenbert Salz und Pfeffer 8 Zahnstocher

Zubereitung:

Toastscheiben mit saurer Sahne bestreichen und auf 8 Toastscheiben je ein Salatblatt legen • Radieschen und Camenbert in Scheiben schneiden • Die Hälfte der Radieschenscheiben und den Käse auf den Salatscheiben verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen • Dann die andere Hälfte der Radieschenscheiben und die restlichen Salatblätter verteilen und mit den anderen 8 Toastscheiben abschließen • Sandwich vierteln und mit Zahnstochern fixieren

Bausteinanrechnung pro Portion:

½ KH, 1 EW(M), ¼ G

 

8.Rundum-fit-Snack

Zutaten für 8 Portionen:

8 Scheiben getoastetes, abgekühltes VK Brot 4 EL Frischkäse (fettred.) Pfeffer, Paprikagewürz Zitronensaft 2 große Möhren 4 Scheiben gek. Schinken 4 Äpfel 8 Zahnstocher Zubereitung: Frischkäse mit Pfeffer, Salz und Paprikagewürz abschmecken, Möhren raspeln und unterheben • Den Aufstrich auf den Broten verteilen, Brotscheiben halbieren, Schinkenscheiben halbieren und auf acht Brotscheiben verteilen • Äpfel entkernen, die 1 Apfel in dünne Scheiben schneiden und auf die Schinkenscheiben legen • Mit den restlichen Brotscheiben abdecken und den anderen Apfel in Spalten schneiden und mit einem Zahnstocher auf dem Brot befestigen

Bausteinanrechnung:

1KH, ¼ EW(M), ¼ EW(F), 1/8 O, 1/8 G

27. Februar 2013
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