Mediterraner Nudelsalat
Weiterlesen
TAFELSPITZ / MEERRETTICHSAUCE / BOUILLONKARTOFFELN
Zutaten für den Tafelspitz
- einen ganzen Tafelspitz (ca. 1,5kg)
- Suppengemüse (Sellerie, Karotte, Lauch, Petersilie)
- 2 Zwiebeln
- 1 TL Pfefferkörner
- 1 TL Wacholderbeeren
- 2 Stück Nelken
- 3 Lorbeerblätter
- 10g Salz
Zubereitung Tafelspitz
- Den Tafelspitz unter fließendem Wasser abspülen
- Dann an der Unterseite von den Sehnen entfernen (den Fettdeckel bitte dran lassen)
- Ca. 2 Liter Wasser mit dem Salz zum Kochen bringen und dann den Tafelspitz hineingeben
- (der Tafelspitz muss schwimmen dürfen)
- die Gewürze dazugeben
- Zwischen durch die Trübstoffe mit einer Suppenkelle abschöpfen
- Den Tafelspitz ca. 2 Stunden leicht köcheln lassen (Gartest: mit der Fleischgabel hinein stechen, die Fleischgabel muß ganz leicht wieder herraus gehen)
- Die Zwiebel halbieren und goldgelb anbraten (sie verleihen der Brühe eine schöne Farbe)
- Nach ca. 1,5 Stunden, das in walnußgroße Stücke geschnittene Suppengemüse dazugeben
- Wenn der Tafelspitz gar ist aus der Brühe nehmen und abdecken
- Die Brühe durch ein Sieb geben
Zutaten Meerrettichsauce
- 2 Äpfel
- 1 Zwiebel
- 30g Butter
- 300ml Tafelspitzbrühe
- 200ml Sahne
- 100g Tafelmeerrettich (je nach Geschmack)
- Salz
- etwas Zitronensaft (nach Geschmack)
Zubereitung Meerrettichsauce
- Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen und dann in grobe Würfel schneiden
- Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden
- Apfel und Zwiebelwürfel in Butter anschwitzen
- Mit der Tafelspitzbrühe und der Sahne auffüllen
- ca. 30min leicht köcheln lassen und dann pürieren
- mit Salz und Zitronensaft abschmecken
- den Meerrettich ganz zum Schluß dazugeben (nicht mehr kochen lassen, da der Meerrettich sonst seine Kraft verliert)
Zutaten Bouillonkartoffeln
- 200g Kartoffeln
- 150g Karotten
- 150g Sellerie
- 100g Lauch
- 150g Steckrübe (je nach Angebot)
- Tafelspitzbrühe
- Salz, Muskat, Petersilie
Zubereitung Bouillonkartoffeln
- Kartoffeln, Karotten, Sellerie, Steckrübe schälen und in gleichgroße Würfel schneiden
- Alles zusammen in etwas Butter anschwitzen und mit der Tafelspitzbrühe auffüllen (die Kartoffeln und das Gemüse müssen bedeckt sein)
- Die Kartoffeln und das Gemüse leicht köcheln lassen bis alles weich oder bißfest ist (je nach Geschmack)
- Das fertig gegarte Gemüse mit Salz, etwas Muskat und Petersilie abschmecken
Lasst es euch schmecken!
23. Januar 2021