Kartoffel-Gnocchi selbst gemacht
Zutaten für Kartoffel-Gnocchi
· 800 g gleich große Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
· 1 Bio Zitrone
· 30 g Butter
· Salz, Muskat
· 2 Eigelb (Kl. M)
· 60-70 g Hartweizengrieß
· 25 g Mehl
· 25 g Speisestärke
Zubereitung Kartoffel-Gnocchi
- Kartoffeln waschen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
- Im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad 1 Stunde 10 Minuten garen
· Die Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und die Schale mit der Microplane abreiben
· Die gegarten Kartoffeln schälen und zweimal mit der Kartoffelpresse durchdrücken
· Die Butter zerlassen (nicht zu heiß) mit 2 gestrichenen Teelöffeln Salz und Muskat verrühren
· Butter, Eigelb, Mehl, Zitrone Grieß, Speisestärke zu den durchgepressten Kartoffeln geben
· Alles zügig zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten
· Die Arbeitsfläche oder ein Tuch mit Hartweizengrieß bestäuben
· Die Kartoffelmasse mit einem Spritzsack in gleichmäßige Bahnen spritzen
· Wer keinen Spritzsack hat rollt gleichmäßige Bahnen mit den Händen
· Die Kartoffelbahnen in gleichgroße Stücke schneiden und kurz mit einer Gabel andrücken
· Die Gnocchi in kochendes Wasser geben, einmal kurz aufkochen lassen und dann ca. 2 Minuten bei kleiner Hitze ziehen lassen
· Die gekochten Gnocchi in einer Pfanne mit Öl und Butter goldgelb braten